Долевое участие в строительстве

На территории России долевое строительство получило довольно широкое распространение, поскольку данный способ решения жилищного вопроса среди наших соотечественников считается наиболее эффективным. Обусловлено это тем, что долевое участие в строительстве позволяет приобрести жильё намного дешевле, нежели на вторичном рынке. Кроме этого, здесь можно платежи вносить частями, фактически, покупая квартиру в рассрочку.

В условиях постоянно растущих цен на недвижимость, участие в строительстве жилого дома на условиях дольщика можно рассматривать как перспективный инвестиционный проект. То есть, в данном случае долевое участие в строительстве позволяет вкладывать свободные денежные средства, понимая при этом, что к моменту ввода дома в эксплуатацию, квартиры в нём будут иметь более серьёзную стоимость.

Преимущества и недостатки долевого строительства

Долевое участие в строительствеСамым, пожалуй, ярким преимущественным моментом, который несёт с собой долевое строительство, является существенная экономия денежных средств. Так, если брать в процентном соотношении, то, в зависимости от этапа вступления в проект, долевое участие в строительстве позволит сэкономить от 15 до 40 процентов инвестиций в приобретение жилой недвижимости. Но что более важно, в данном случае инвестор имеет возможность вкладывать средства на протяжении всего срока строительства, что весьма актуально для покупателей с ограниченным доходом. Ну и конечно, при долевом строительстве жильё приобретается на первичном рынке, что сулит многие преимущества, в том числе новые коммуникации и использование современных технологий строительства.

Говоря о минусах участия в долевом строительстве, эксперты отмечают длительность данного процесса. Так, в зависимости от масштабов строительства, жилое здание может быть сдано в эксплуатацию, спустя 2-4 года, а в некоторых случаях, и затянуться на неопределённый срок. С другой стороны, долевое участие в строительстве чревато иными проблемами и трудностями, начиная бюрократическими проволочками и, заканчивая прочими техническими аспектами. Впрочем, здесь могут вмешаться и форс-мажорные обстоятельства, которые участнику долевого строительства также нужно учитывать. А ещё дольщик не имеет возможности отследить, какого качества материалы использует застройщик, что впоследствии может стать весьма неприятным сюрпризом.

Особенности оформления ипотеки

Поскольку многие граждане России не имеют денег даже на то, чтобы внести первый взнос по договору долевого участия в строительстве, то некоторые банковские структуры сочли необходимым разработать соответствующие кредитные продукты. Именно поэтому, наравне с выбором надёжного застройщика, долевое участие в строительстве требует и выбора выгодной программы кредитования. Правда, в этом случае банк потребует от кредитуемого лица залога в виде имеющейся в собственности недвижимости. Если же таковой нет, то в этом качестве может выступить право на долевое участие. При этом заёмщик должен знать, что после получения им прав на собственность, жильё будет застраховано и оформлено в качестве залога.