Перевод помещений в нежилой фонд

В последнее время все чаще возникает потребность изменения статуса жилой собственности в нежилое владение. Такая необходимость связана с тем, что сегодняшняя цена нежилой недвижимости гораздо выше, чем оценка жилой собственности. Стоит отметить, что сегодня многие бизнесмены покупают жилую недвижимость, а потом осуществляют перевод помещений в нежилой фонд, что позволяет получить выгоду и сэкономить деньги.

Исходя из всего вышеперечисленного, возникают многие вопросы:

  • что требуется для осуществления такого процесса;
  • каким образом происходит процедура;
  • сколько нужно заплатить за оформление;
  • насколько сделка окажется реальной.

Требования перевода жилого объекта в нежилое

Перевод помещений в нежилой фондДля начала стоит пояснить, что такой перевод помещений в нежилой фонд строго контролируется жилищным кодексом нашей страны. То есть, установлены конкретные условия для смены статуса недвижимости в нежилой объект владения:

  • соблюдение всех предписаний закона;
  • объект должен быть совершенно непредназначенным для проживания граждан;
  • квартира должна располагаться на самом нижнем этаже с обязательным отдельным входом;
  • квартира может быть выше этажом, если объекты под ней уже признаны нежилыми.

Простыми словами можно сказать, что собственную жилую площадь вы можете поменять на нежилой статус и использовать квадратуру для работы, если при этом не будут ущемлены права других людей. Более того, сегодня перевод помещений в нежилой фонд является более выгодным и востребованным не только для занятости на дому, но и для открытия полноценного бизнеса.

Что нужно знать для перевода жилого помещения в нежилое

Есть множество "подводных камней", которые вам обязательно повстречаются при оформлении такого перевода.

Во-первых, важно оценить всю привлекательность и рациональность процесса. Например, если вы захотели открыть офис, тогда проанализируйте перспективы развития в данном районе. Во-вторых, обязательной стороной вопроса становится соблюдение законодательства, где прописан ряд требований.

  1. Вы должны быть полноправным владельцем недвижимости и иметь на руках всю документацию, доказывающую факт владения.
  2. Пространство, которое планируется перевести в статус коммерческого, не должно быть связано с правами других лиц. То есть, недвижимость не должна применяться для проживания вашими членами семьи.
  3. Важно обеспечить отдельный доступ в квартиру по всем техническим правилам, то есть, не через подъезд, а с уличной стороны.
  4. Нельзя менять статус в нежилой фонд лишь части квадратуры, например, трех комнат в четырехкомнатной квартире.
  5. Нельзя осуществлять перевод, если здание, в котором расположен объект, официально признано аварийным.
  6. В помещение для перевода не должно быть самовольно произведенных изменений, также нельзя нарушать пожарные, санитарные и прочие нормативы.

Что касается согласия соседей для этой процедуры, то, как правило, оно не обязательно. Но если есть возможность заручиться таким положительным отношением соседей в письменной форме, то в непредвиденных спорных вопросах бумага окажется весьма полезной.

Этапы смены статуса жилого фонда в нежилой

Если все вышеперечисленные требования соблюдены, то можно приступать к непосредственному оформлению. Приготовьтесь, что придется пройти несколько этапов процедуры, на каждом из которых обязательно имеется сбор документов. Также придется посещать органы власти, местную администрацию и прочие инстанции, поэтому обратите внимание на квалифицированную юридическую помощь, где специалисты решат все вопросы за вас.

Первостепенно идет подача документации в региональную комиссию по регулированию жилищного фонда. На этом моменте обязательно предъявляется целый ряд документов. Если комиссия примет положительный ответ по вашему обращению, тогда начинается следующий этап, опять же, комиссия, только уже по управлению и распоряжению жилищным фондом. В этом случае определяется стоимость перевода.

После успеха на втором этапе, следует последний шаг – завершающее оформление права собственности нежилого объекта. Полный список всех документов для каждого этапа уточняйте в регистрирующих ведомствах, так как он может меняться в зависимости от конкретных обстоятельств.

Если же вам отказано в разрешение смены статуса, то решение об отказе должно быть представлено в виде официального документа с точным указанием всех причин и оснований отрицательного решения.