Для чего нужен риэлтор

Для чего нужны услуги риэлтора? Этот вопрос, пожалуй, волнует каждого человека, столкнувшегося с покупкой или продажей недвижимости.

Кто такой риэлтор

Для чего нужен риэлторДля начала стоит разобраться, что собой представляет эта профессия, с помощью которой решаются многие вопросы аренды, покупки, продажи коммерческой и жилой недвижимости, земельных участков.

С первого взгляда может показаться, что этот специалист занимается поиском оптимальных вариантов и предложений, а потом просто становится посредником между участниками сделки. Но, в действительности, риэлтор решает множество правовых и организационных вопросов, с которыми обязательно сталкивается каждый желающий купить или продать объект:

  • как среди множества предложений выбрать выгодный и хороший вариант жилья;
  • как распознать реальную и завышенную стоимость объекта;
  • как в короткие сроки с выгодой отыскать покупателя на свою собственность;
  • как проверить продавца на честность;
  • как компетентно провести переговоры с потенциальным продавцом/покупателем с защитой своих интересов;
  • как узнать про законность предложения;
  • какие гарантии будут предоставлены продавцом недвижимости;
  • как грамотно и правильно оформить сделку и так далее.

Очевидно, что вопросов при любой сделке возникает много, а ответить на них сможет только квалифицированный специалист в данной области. Поэтому, для чего нужен риэлтор понятно. Обязательной становится консультация с профессионалом, которая может быт даже по телефону. В итоге, обратившись к грамотному специалисту, вы получите объективную картину о стоимости объекта, перспективах проведения сделки и так далее.

Что готов предложить риэлтор

Традиционно, эти специалисты ведут переговоры и контролируют процесс передачи аванса или полного расчета при сделке, согласованного в определенные сроки. Более того, они проводят грамотную оценку юридической правомерности оформления, организуют и проводят весь процесс. А для чего нужен риэлтор еще? Разве этого мало? Действительно, объем работы колоссальный, особенно, когда на одном таком риэлторе висит несколько заказов одновременно.

Оценка стоимости недвижимости

Если вы обратились к риэлтору, то он обязательно поможет вам ценить ваш объект продажи. Именно его правильная оценка поможет в итоге получить прибыль от продажи и сэкономить время. Каждый опытный профессионал ориентируется в ценах на рынке, поэтому в некоторых ситуациях, например, при продаже, риэлтор посоветует немного снизить цену, чтобы повысить спрос без ущемления интересов клиента.

Реклама объекта недвижимости

Еще один важный момент сделки, включая аренду, заключается в рекламе. Правильная организация этого момента считается залогом успешной сделки. Важно, чтобы точная информация об объекте попала к потенциальным покупателям, при этом охватив максимальную аудиторию.

Многие уверены, что достаточно разместить объявление в газете или в интернет, для чего нужен риэлтор тогда? Но в действительности, чтобы ваше предложение увидел потенциальный заинтересованный человек, нужно грамотно организовать рекламирование.

Чистота сделки

В обязанности риэлтора также входит выяснение обстоятельств, по которым сделка может считаться недействительной. Квалифицированные профессионалы, а также по совместительству, являющиеся юристами, никогда не начнут оформление документов с клиентом, пока не проверят всю историю недвижимости. Бывают и такие ситуации, когда для выяснения всех фактов требуется разыскать всех бывших владельцев, даже проживающих в другой стране. Разумеется, что сами покупатели подобную операцию вряд ли смогут провести, тем не менее, чистота истории является важной.

Безопасность расчетов

Если говорить о дорогостоящей недвижимости, то гарантии никогда не станут лишними. Это касается всех расчетов, внесения аванса или всей суммы. Передача ключей с рук на руки - это процедура, таящая в себе много рисков для обеих сторон. Избежать проблем, опять же, помогут специалисты.

Уверенность и спокойствие

Ну и наконец, каждый из нас, совершая сделки с имуществом, желает не тратить свои нервы и силы. Да и в купленной собственности также хочется проживать комфортно. Сегодня риэлторы не только берут на себя все вышеперечисленные обязанности, но еще и готовы предложить дополнительные услуги:

  • помощь в сборе нужных справок;
  • снятие с регистрации;
  • помощь в прописке по новому месту жительства и так далее.