Как модифицировались со временем квартиры улучшенной планировки

Несмотря на бурный рост застройки новыми жилыми комплексами, основную часть жилого фонда российских городов составляет старый фонд. Малогабаритные «хрущевки» или респектабельные «сталинки», «брежневки» и более поздний «совмин» - всеми этими терминами пестрят объявления в изданиях, которые посвящены рынку недвижимости. Еще недавно любая квартира, чьи параметры лишь ненамного отличались от среднестатистического жилья, классифицировалась как жилье улучшенной планировки.

Какое жилье вторичного рынка называется «с улучшенной планировкой»

Квартиры улучшенной планировкиСмежные комнаты, низкие потолки, крохотный санузел – все эти признаки быстровозводимого и экономичного жилья знакомы каждому. Но, в отличие от типового строительства, всегда существовала недвижимость, построенная по нестандартным проектам. В СССР были квартиры для номенклатурных работников, характеристики которых до сих пор позволяют быть активно востребованными. Вот некоторые из признаков такого жилья:

  • высота потолков 2,8-3 метра;
  • железобетонные перекрытия;
  • раздельные комнаты;
  • кухня свыше 8 метров.

В некоторых малоэтажных, в 4-5 уровней, домах был лифт и небольшая комната для прислуги. Такие квартиры до сих пор пользуются высокой популярностью у покупателей. Поменяв устаревшие коммуникации, новый собственник становится обладателем комфортной и ликвидной недвижимости в исторической или деловой части города. Уровень благоустройства района, локации домостроения обычно подразумевает соседей одного социального уровня и отличную инфраструктуру.

Дома серии «УП»

В 1980-х строительные стандарты «улучшенная планировка» были применены к домам со следующими атрибутами комфорта:

  • домостроение было выполнено из панели или кирпича и состояло от 12 до 16 уровней;
  • лоджии были в каждой квартире, первый этаж не был исключением;
  • каждый из подъездов был оборудован пассажирским и грузовым лифтом, мусоропроводом;
  • толщина стены - не менее 51 см.

Проект подразумевал изолированные комнаты, кухню в 9-10 метров с электроплитой и раздельный санузел.

Первичная недвижимость – признаки повышенной комфортности

Современные стандарты качества жилья несколько повысили планку квартиры улучшенной планировки. Апартаменты в элитных домах и новостройках бизнес-класса обычно соответствуют наиболее высоким требованиям клиента.

Но высокая конкуренция вынудила застройщиков Нижнего Новгорода и других бурно развивающихся регионов применять новые проекты, которые призваны оптимизировать условия проживания в новой квартире.

Сейчас квартиры улучшенной планировки можно найти и в комфорт, и даже в эконом-классе новостройки.

Прежде всего, это касается квартир студий в новостройке. Здесь зонирование помещений и эргономика настолько комфортно распределены, что 28-метровое жилье в ЖК гораздо более востребовано на рынке, чем стандартная 38-метровая "чешка" 90-х.

Студия даже для многокомнатных апартаментов является удобным и комфортным вариантом зрительного увеличения жилой площади квартиры.

Что же считается признаком улучшенной планировки в новостройке?

Материал дома

Каркасные и кирпичные дома имеют лучшие технические характеристики по сравнению с панельными. Именно при таком материале стен можно сделать панорамное остекление. Кроме этого, в каркасно-монолитном строении гораздо больше вариаций изменения планировки.

Этажность дома

Разнообразие современных проектов домов может быть представлено как застройкой, состоящей из пяти этажей, так и высотками до 18 уровней.

Планировка и базовая комплектация

Раздельные комнаты, площадью от 18 метров - квадратные или сложной геометрической формы, широкие недлинные коридоры, гардеробные при каждой спальне - все эти атрибуты квартиры повышенной комфортности.

Кроме этого, в помещении должно быть несколько остекленных в едином стиле лоджий и балконов, ширина которых не может быть меньше 1,2 метра. Для хорошей квартиры характерно наличие таких вспомогательных помещений как прачечная или кладовая. На объекте должны присутствовать приборы учета на все коммуникации и трехкамерные стеклопакеты.

Парковка и инфраструктура

Закрытые охраняемые дворы, подземный паркинг, детские и спортивные площадки – все эти признаки характерны для домов, квартиры в которых обладают улучшенными характеристиками. Первые этажи новостроек обычно отдаются под коммерческие предприятия, призванные обеспечить жителей дома инфраструктурой в шаговой доступности.

Квартиры улучшенной планировки – достаточно размытое понятие на сегодняшний день. Условное деление квартир в новостройках на сегменты, определяют для каждого из них свой уровень комфортабельности.

Вторичное жилье более унифицировано, что позволяет риэлторам помечать в рекламных объявление маркировкой квартиры «УП», чьи характеристики отличаются в лучшую сторону от минимального стандарта жилья – «хрущевок» и «брежневок». Именно поэтому необходимо уточнять конкретные параметры тех объектов недвижимости, которые выставлены на продажу.