Использование материнского капитала на покупку жилья

Использование материнского капитала на покупку жильяИспользование материнского капитала на покупку жилья предполагает существенное улучшений условий для семьи с маленьким ребенком. Процедура должна четко соответствовать правилам, установленным на государственном уровне и осуществляться исключительно в интересах детей.

Использовать целевые средства этой категории можно двумя способами:

  • первоначальный взнос за жилую недвижимость. Обязательное условие – достижение ребенком трехлетнего возраста;
  • погашение части или полной суммы имеющегося жилищного кредита. Закрыть действующую задолженность можно уже сразу после получения сертификата.

На материнский капитал можно приобрести квартиру или дом как целостные объекты или часть жилья, выделенную в качестве отдельного объекта жилой недвижимости, а также комнату в коммунальной квартире. Ограничений по метражу, дизайну, месторасположению или особенностям конструкций нет, кроме запрета на покупку ветхого жилья. Выделенные государством средства можно использовать для выкупа доли имеющегося дома или квартиры. Это особенно актуально, если семьи проживают в квартире или доме, который был частично унаследован другими родственниками.

Алгоритм действий при покупке жилья выглядит следующим образом:

  1. Выбор банка, который работает с материнскими сертификатами. Могут быть выставлены дополнительные условия сотрудничества, и об этом важно узнать заранее.
  2. Получение предварительной консультации в банке об особенностях процедуры и условиях получения кредита.
  3. Заказ сертификата, который дает право получения маткапитала, в Пенсионном фонде (срок оформления – 1 месяц).
  4. Осуществление поиска подходящего варианта жилья. Профессиональные риэлторы без труда за имеющийся запас времени до получения сертификата подбирают подходящие по желаемым параметрам варианты. Проводятся переговоры с собственником, при необходимости оформляется предварительный договор.
  5. Заключение основного договора, в котором прописывается обязанность передать денежные средства после регистрации жилья, и подписывается акт приема – передачи.
  6. Оформление права собственности в регистрационной палате и выделение полагающейся ребенку доли.
  7. Предъявление документов в банке и выплата последним денежных средств продавцу. Именно эта сумма является кредитом, который должен выплатить покупатель.
  8. Проверка документов специалистами Пенсионного Фонда и перечисление полагающейся суммы материнского капитала в банк для осуществления перерасчета.

Использование материнского капитала на покупку жилья или погашения действующей ипотеки возможно только безналичным способом. Денежные средства не попадают в руки родителям, а переходят непосредственно со счетов Пенсионного фонда в банк.

Главное ограничение покупки жилья таким способом заключается в недопустимости ухудшения условий ребенка. Например, если у семьи уже имеется жилье, то площадь нового не может быть меньше, чем была. В обратном случае органы опеки и попечительства не дадут разрешение на сделку.

Использование материнского капитала на покупку жилья требует ответственного и профессионального подхода к процедуре, которая значительно сложней, чем традиционные варианты сделок по приобретению недвижимости. С юридической точки зрения документы должны быть оформлены безукоризненно, а объект недвижимости выбран в четком соответствии с заявленной ценой и критериями отбора. Получение квалифицированных консультаций и услуги профессиональных риэлторов являются залогом успешной сделки и выгодной долгосрочной инвестиции в будущее детей.