Инвестиции в недвижимость

Инвестиции в недвижимостьИнвестиции в недвижимость стабильно относятся к категории доходного и популярного капиталовложения. Это надежный способ оборота средств, который, при грамотном профессиональном подходе, может принести существенную выгоду.

Одним из главных плюсов такого вид вложения денег является минимальный риск их полного обесценивания. В долгосрочной перспективе недвижимость в подавляющем большинстве случаев возрастает в цене. А представить ситуацию, при которой, например, приобретенная квартира через некоторое время не будет стоить абсолютно ничего – невозможно. Даже в условиях кризиса ключевые категории имущества востребованы, поскольку людям всегда нужно жилье и объекты для работы.

Преимуществом является высокая прогнозируемость этого сегмента рынка. Специалистам не составит труда просчитать вероятное падение или повышение цен на тот или иной вид недвижимости, учитывая текущую экономическую ситуацию, соотношение спроса и предложений, покупательскую способность, инвестиционную привлекательность и другие объективные факторы.

Инвестиции в недвижимость относятся к категории малоликвидных. Рассчитывать на получение дохода здесь и сейчас нельзя. И аренда, и осуществление сделки купли – продажи приносят выгоду по истечении определенного времени. Еще одним минусом следует указать наличие затрат на содержание имущества – налоги, коммунальные платежи, ремонт.

Существует два основных способа получения прибыли от такого рода инвестиционной деятельности:

  1. Сдача объектов недвижимости в аренду.
  2. Перепродажа и получение дохода на разнице между ценами сделок.

В зависимости от объекта покупки выделяют следующие виды инвестиций, которые приносят максимальный доход:

  • в жилищный фонд, в том числе в загородную недвижимость;
  • в коммерческую недвижимость (склады, торговые площади, производственные помещения и т. д.);
  • инвестирование в землю;
  • вложение средств в строящиеся объекты на различных стадиях.

Каждый из видов имеет свои сильные стороны, и выбор конкретного варианта зависит от целей инвестора и размера первоначального капитала.

Почему важно довериться профессиональным риэлторам?

Недвижимость как бизнес является не такой простой категорией, как может показаться на первый взгляд. Существенную доходность обеспечивает только грамотный подход к процессу. Обычному человеку без наличия специальных знаний разобраться самостоятельно в тонкостях выбора объекта для инвестиций будет непросто. Для этого нужен, прежде всего, опыт успешной практической деятельности в этой сфере.

Хороший риэлтор способен увидеть существенные отличия между двумя, на первый взгляд равноценными вариантами. Риэлтерская компания оценивает объекты с точки зрения инвестиционной перспективности по всем ключевым параметрам, проверяет предложения на актуальность и сама имеет широкий выбор такого типа недвижимости.

Частному инвестору сложно обойтись без профессиональной консультации и рекомендаций, разработанных с учетом конкретно поставленных задач, а также стратегии и размера первоначальной суммы вложений. Риэлторы представляют клиенту обоснованную аргументацию инвестиционной привлекательности того или иного объекта недвижимости. Специалисты часто владеют информацией о репутации и характере работы застройщиков. Им могут быть известны данные о наличии фактов недобросовестной торговли со стороны продавца.

Инвестиции в недвижимость приносят несопоставимый с другими способами вложений доход при условии достойного выбора в процессе эффективного сотрудничества риэлтора и инвестора.